Летопись РОССИЯНЫ
1970 год Ирбитский район, Ключи.
Как и положено, в Ключах наши россиянские истоки.
1971 год Ирбитский район, Дубская,
Объект: 16-квартирный дом
1972 год Зайково, Ирбит.
1972 год – год становления основных традиций Россияны. Интересно было уже в подготовительный период: агитки, репетиции, встречи, беседы. В отряд был большой поток желающих с разных факультетов. Ехали в деревню Зайково Ирбитского района «на подъеме» и планировали, в основном, свои занятия после работы. Жили в недостроенном здании техникума. Работой нас обеспечивала Светлана Корозникова – наш командир, штукатурили какие-то подсобные помещения и квартиры в двухэтажном жилом доме. Таня Тюленева учила всех держать мастерок и класть раствор на стенку «с оттяжкой». Первые «художественные мазки» на стене и на самой себе запомнились надолго. Специалистов по отделочным работам среди нас не было. Радовались первым успехам каждого. Работа кипела: углы, откосы, стенки, потолки – все освоили. Каждый день хотелось сделать больше, чем накануне. Считали метры, откосы… Здесь же «у стенки» пели песни, сочиняли новые, придумывали свои выступления на вечер. Отдохнуть успевали по дороге со стройки. Каждый вечер готовили какие-либо выступления, стенгазеты, лекции. Сочиняли и выступали все. Так появились «Алло, мы ищем таланты», конкурс стенгазет между бригадами и наши россияновские песни. В традицию также вошли утренние и вечерние линейки.
«Старики» устроили посвящение «молодых» в целинники. Вышли в ночь с факелами и с разными препятствиями пришли к костру, где веселились почти всю ночь. Гитара Ольги Бабыкиной, нашего комиссара, звучала везде – на стройке, по дороге на стройку, по дороге со стройки, в столовой под навесом, на зарядке, утром и вечером.
Костры, дни рождения, концерты перед деревенскими жителями, звезды на крыше техникума – все это было нашей жизнью. Когда надо было возвращаться домой – плакали, потому что жаль было расставаться с этой жизнью, с новыми друзьями. Мы стали ближе, чем друзья – мы стали «одной крови». С такими командиром и комиссаром хотелось делать все. Они заряжали всех желанием действовать. И, поэтому, в августе ничего не кончилось. Россияна продолжала жить весь год до следующего лета. Постоянные встречи, поездки, праздники, походы, мероприятия. Все только начиналось – это был расцвет Россияны!
1973 год Певек, Чукотка.
Певек – город на берегу Чаунской губы, где в океане плавают огромные разноцветные льдины, а на берегу все окрашено в зеленый цвет. Из местных достопримечательностей - тротуары–короба, под которыми проложены все городские коммуникации, все-таки вечная мерзлота. А население наполовину хохлы, чукчей не видать вовсе. Добирались мы туда через Омск, Новосибирск, Якутск, Магадан. За три дня ожидания летной погоды основательно познакомились с аэропортом Магадана, наблюдали совершенно неземные ландшафты в полете на Чукотку, и вот, наконец-то, очутились в краю незаходящего солнца. Сначала было невозможно понять день сейчас или ночь.
Наши объекты – 5-этажка на берегу заливчика, в крайнем подъезде которого мы и жили, а еще банк с видом на океан и деревянные домики со штукатуркой по дранке в тундре.
В Певеке мы были не одни, а еще два ССО из УПИ: «УПИ-Мезон» и «Кварк». Естественно, с этими мужскими отрядами у нас сложились интересные отношения. С «Кварком» в лице Коли Грахова мы даже сыграли прикольную свадьбу. А «Мезон» - ах, этот незабываемый «Мезон», но сами понимаете, на целине – сухой закон. А еще в Певеке открылась навигация – настоящий праздник для северян. А во главе этого праздника - ледокол «Ленинград», с экипажем которого у нас тоже сложились дружеские отношения.
Непременным атрибутом этой целины были ромашки, причем припорошенные ранним августовским снежком. Самое незабываемое впечатление произвела тундра, усыпанная ягодами, зверюшки - еврашки и сногсшибательный ветер «южак». А питались мы маралом, и изредка картошкой, предусмотрительно привезенной из дома в собственных рюкзаках. А еще на Чукотке меня преследовало наваждение: стоило с теркой у стенки пустить свои мысли в свободный полет, непременно попадала в лес к кустикам земляники. Эта любовь к уральскому лесу у меня именно с тех, чукотских наваждений.
Но вот и кончилось лето, на прощальном банкете экономные повара нас щедро накормили картофельным пюре, и, прощай, целина.
На большую землю мы возвращались через Билибино, Хабаровск и т.д. Правда, и в Хабаровске пришлось посидеть не один день, так что побывали на экскурсии по городу и по Амуру-батюшке. Вот такая получилась целина.
1974 Сысерть
Цивильная целина - так ее можно охарактеризовать в 2-х словах. Мы жили в школе, в крыле напротив – Интеротряд «Гренада» из УПИ с группой очаровательных чехов. Через несколько лет, я, обомлев слушала наш гимн «Интеротряд», созданный Сергеем Брусовым и Диной Ржечицкой в исполнении бойцов какого-то московского интеротряда. И ни слова об авторах, об истоках ничего… Из чехов особенно нам полюбилась Ярка, да и другие были ничего. Теплое лето, теплые взаимоотношения, теплый туалет, отдыхай не хочу, тем более что при чехах вкалывать не полагалось.
Наш основной объект – здание райкома партии, штукатурки с размахом почти не было, в основном тонкая кропотливая работа по ремонту и затирке швов, правке откосов. Как сейчас помню, очень в цене был сеяный растворчик. А после работы мы ходили купаться, бывали в лесу, кушали с кустика землянику, проводили много совместных с «Гренадой» мероприятий. А еще с размахом отмечали свое пятилетие. В моральном плане эта целина была самой комфортной и уютной для меня и полагаю, для других тоже. Наши души были открыты для прекрасного, мы любовались звездами и пели замечательные песни. А какие песни нам пели Хипа и Володя Пахолков! Конечно, сухой закон и письма далекому «Мезону», но гренадеры-то рядом, напротив.
А еще был День Смены Власти, когда старики меняются местами с молодыми, отдают им бразды правления. Похоже, старики с их черным юмором несколько перестарались, и закончилось все морем слез и упреков. Но мне кажется, мы стали еще роднее друг для друга после этого испытания.
Последнюю неделю мы доживали не в школе, так как ее надо было готовить к учебному году, а в пионерском лагере. Остались смутные воспоминания смеси из утреннего тумана и работы, работы, работы…
1975 год Поканаевка, БАМ
Красноярский край, Нижне-Удинский район, пос. Поканаевка, а короче - БАМ. Самая непроходимая тайга, мошка и комары. Сплошь и рядом покусанные красотки типа Кола-Бельды. Поселок – поселение зэков, вокруг – лагеря, и естественно, повышенный интерес к такой куче девчонок. Экзотики хоть отбавляй! Лето по-настоящему сибирское, жаркое. А по ночам местные любопытные мальчишки с лошадьми, с которыми мы очень подружились (и с мальчишками, и с лошадьми). Представьте, даже посвящение в целинники у нас было не кабы так, а на лошадях. Кроме строительных работ у нас, как и полагается на БАМЕ, была работа на железной дороге – дерновка. За обеденный перерыв как бы между прочим, девчонки успевали набрать ведро смородины отряду к ужину. А еще там мы впервые попробовали вкусную таежную ягоду «пьяница», от которой не пьянеешь, и которая растет в совершенно жуткой и непролазной тайге. Вот такие местные колориты. На горизонте высятся огромные деревья, местами сушняк и бурелом, создавая какое-то тревожное окружение. А самое незабываемое – бамовские рассветы и закаты в полнеба!
С нами был еще один отряд – «Эридан» из УПИ, но мы с ними отношений почти не поддерживали. Мы писали письма своему «Мезону», а общались, в основном, с бывшими зэка. Надо сказать, неплохие люди, талантливые даже попадаются. Постепенно и с ними удалось поладить, отстоять свою самостоятельность. Правда, перед отъездом почти все наше имущество было растащено, как я думаю, на память о нас, незабываемых.
А потом была вынашиваемая в мечтах долгожданная экскурсионная поездка на Байкал. Быть так близко и не заехать – полжизни жалеть будешь. Поразила прозрачность Ангары в Иркутске, с моста можно видеть плавающих по дну рыб. Потрясающая прогулка по Байкалу. Вода холодная, чудные деревья на берегу. А потом долгая дорога домой.
1976 год Клевакино, Реж
Место дислокации: с. Клевакино, Режевского района Свердловской области.
Наши объекты – три 16-квартирных дома и зерносклад. Штукатурно-малярные работы. Жили мы прямо на стройке, в одном из сдаваемых домов, где в первую очередь и проявили свои малярные способности, раскрасив стену в столовой на манер бамовских рассветов. Будущие новоселы просили наш шедевр оставить на память, не перекрашивать. В отряде было 5 бригад: ВАИРы, РД, Кыш-Пуф, Акушки и Ласточки. Каждая бригада имела собственную квартиру для отделки, и даже не одну.
Из области личного – фестиваль бригад, Великое Воссоединение, День смены Власти и посвящение в целинники - все в рамках россиянских традиций.
В Клевакино мы были не одни, там же дислоцировался отряд философов «Квадр»из УрГУ (в кои-то веки из родного УрГУ). Но дружбы большой с ними у нас не получилось. А вот с шабашниками, бывшими гренадерами, Соперниковым и К, отношения сложились очень даже неплохие, правда, с последствиями. Пришлось принять на довольствие отряда подарочек - киску Феньку, а взамен это самый Соперников увел у нас замуж самую красивую и работящую россиянку. А еще к нам в отряд с оказией заезжал на обед скромный секретарь обкома партии Борис Николаевич Ельцин. Видный мужик, разговорчивый. Его очень заинтересовали наши россиянские идолы на манер истуканов с острова Пасхи и отношение россиянок к религии. Думаю, его знаменитое обращение «Дорогие россияне» навеяно тем далеким знакомством с нашим ССО.
А еще запомнилось, как в конце целины Россияна выбралась в лес, где было видимо-невидимо маленьких крепких подосиновиков, которых мы набрали немерено. А над нами пролетали клин за клином печальные журавли.
1977 год Обильный, Оренбург
Объект: школа
1978 год Покровка, Артемовский
1979 год с/х Красногвардейский, Артемовский
1980 год п. Кировко, Артемовский
Объекты: детсад, 24-х квартирный дом, гараж,
Столовая на птицефабрике в с. Покровском,
Бытовки на заводе в Артемовском.
1981 год с. Уян, с. Тулун Куйтунский район, Иркутская область
Объекты: телятник, школа, больница, детсад
1982 год с. Мостовское, г. Артемовский
Объекты: школа-интернат, кафе «Молодежное», детсад в Лисанцах
1983 год Алапаевск
Объекты: АБК гормолокозавода, земляные работы на хлебозаводе в Алапаевске, Универмаг в Верхней Синичихе, отделка 2-х деревянных домиков в с. …
1984 год с. Коптелово Алапаевский район ПМК 149
Объекты: школа-интернат, домик в с. Махнево, домик в Верхней Синичихе
1985 год с. Кировское, Алапаевский район
Объекты: детсад, телятник, общежитие в Алапаевске
1986 год г. Братск, Иркутская область
Объекты: торгово-закупочная база, гараж
1987 год п. Хандагайты, Овюрский район, Тува
Объект: школа
1988 год АТП г. Реж
Объекты: 5-ти этажный дом, дом на подсобном хозяйстве, спортивный клуб в Реже
Отделка квартир в БМЗ, п. Буланаш.
1989 год АТП г. Реж